查看: 3366|回復: 50
打印 上一主題 下一主題
收起左側

有人要討論船舶配電技術問題的么?

[復制鏈接]
剛工作時候從龍船下了很多資料學了不少知識,現在來回報社會,有想討論配電技術問題的可以回復下,大家討論互相學習,如果有我懂的船舶強電知識,一定會知無不言。
回復

龍船學院
老船工在這個平臺把舵船電技術討論 ,特大拿,小心班門弄斧,觸痛老船工。
回復 支持 反對

船舶配電板需要幾個位置接地,用什么規格的接地線,接地電阻怎么測量。規范要求在那能找到!
回復 支持 反對

我來問個簡單的吧,船舶電纜托架和電纜貫穿件,為啥要鍍鋅,油漆不一樣么?
回復 支持 反對

xh1823 發表于 2019-12-25 07:58
船舶配電板需要幾個位置接地,用什么規格的接地線,接地電阻怎么測量。規范要求在那能找到!

樓主抓緊時間給回答唄,
熱心,在于及時準點,不在于答案對不對。
回復 支持 反對

ltx95 發表于 2019-12-26 10:37
我來問個簡單的吧,船舶電纜托架和電纜貫穿件,為啥要鍍鋅,油漆不一樣么?

估計樓主,審圖經驗有一些,實際和理論結合的經驗,不知他儲存多少?
回復 支持 反對

實屬不易回答的問題。
回復 支持 反對

簡單問題蘊含大道理,不好回答。
回復 支持 反對

可以參考CCS這段規范,理論上船廠提供了底座,如果直接金屬連接就不需要接地了,實際項目上配電板都會提供接地銅排然后打孔用很多根黃綠接地線接到底座上去,實際效果為止,只是看著讓人覺得有接地而已。

回復 支持 反對

建議問一下電纜托架廠家,各規范上對金屬電纜托架沒有要求,只對非金屬電纜托架有要求。
回復 支持 反對

江海直達 發表于 2019-12-26 10:53
估計樓主,審圖經驗有一些,實際和理論結合的經驗,不知他儲存多少?

大佬,你隨意哈,你說的都對,萌萌噠
回復 支持 反對

樓主說,要回饋社會,多問問題是給他回饋社會的機會,是幫他完成功德。
疑難雜癥的問題,盡量問,樓主后面還有電工特大拿老船工背書,都是CCS系統的。
回復 支持 反對

你的專業限于強電,強電是啥東東,有定義嗎?
回復 支持 反對

Billy-TheTrave 發表于 2019-12-26 12:47
可以參考CCS這段規范,理論上船廠提供了底座,如果直接金屬連接就不需要接地了,實際項目上配電板都會提 ...

提問者問了,測量接地電阻,出于何目地,接地電阻跟什么關聯著?有啥行業標準或國家,國際標準可指導接地電阻測量?
回復 支持 反對

Billy-TheTrave 發表于 2019-12-26 12:49
建議問一下電纜托架廠家,各規范上對金屬電纜托架沒有要求,只對非金屬電纜托架有要求。

這種回答好像有點蹄皮球的意思嗎?
回復 支持 反對

江海直達 發表于 2019-12-26 18:07
這種回答好像有點蹄皮球的意思嗎?

大佬,你隨意哈,你說的都對,萌萌噠
回復 支持 反對

Billy-TheTrave 發表于 2019-12-26 12:49

廠家答復了,說嚴格按照設計部門給的圖紙制作,設計部門該問誰呢?
回復 支持 反對

ltx95 發表于 2019-12-27 09:22
廠家答復了,說嚴格按照設計部門給的圖紙制作,設計部門該問誰呢?

一會兒有空兒,我來貼一個船級社規范給你參考。踢皮球不是方法,是對客戶不負責的典型例子。
提醒你思考,假如電纜外護套是聚合材料,那么跟油漆膜接觸的后果?
還有假如電纜有裸露金屬屏蔽,那么電腐蝕的可能性要避免。

已經貼在27樓。
回復 支持 反對

江海直達 發表于 2019-12-27 10:47
一會兒有空兒,我來貼一個船級社規范給你參考。踢皮球不是方法,是對客戶不負責的典型例子。
提醒你思考 ...

裸露的金屬屏蔽會對誰電腐蝕?那么PE bar和IE bar 會不會電腐蝕,相對于iccp和鋅塊,PE和IE的電腐蝕有多大?
回復 支持 反對

ltx95 發表于 2019-12-27 15:20
裸露的金屬屏蔽會對誰電腐蝕?那么PE bar和IE bar 會不會電腐蝕,相對于iccp和鋅塊,PE和IE的電腐蝕有多 ...

放開思路,比如銅絲鎧裝或銅皮外護套的電纜,直接安裝在金屬活性比銅強的鋼質或鐵質托架上,會有啥后果?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊